6th, 시공 수제비

일상 다반사/SM 식당 2023. 9. 14. 17:28
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시공 수제비 (HOS Sujebi)

 

한동안 현생을 사느라 바쁜 이유 때문에 sm식당을 문 닫고 있었는데, 느닷없이 문 열게 생겼다.  군시절 동기가 3주전에 사전 예고 때리고 온다는 것이다...

 

급하게 메뉴를 무엇을 할까 했는데, 마침 그날의 날씨가 '비'가 온다는 예보가 있었기에... '수제비'로 결정해버렸다.

 

그런데 이 동기가 오늘 날짜가 평일이었고, 나도 출근했다가 퇴근을 하면 오후 10시 근처이기 때문에 오전에 사전 작업을 했어야... 아니해야만 했다. 

 

우선 집 앞 24시간 마트에서 수제비 국물에 들어갈 야채 3종 세트(양파, 애호박, 당근)를 사고 제일 중요한 수제비 반죽용 중력분 밀가루를 구매했다.

<금액 정리>
양파 2개 : 2,000원
당근 2개 : 1,500원
애호박 : 2,400원
밀가루(중력분) 1kg : 2,500원

총합 : 8,400원

그리고 이 야채들을 모두 길쭉하게 채 썰어버린 다음, 수제비 반죽을 시작했다.

중력분 밀가루 5컵 반죽하는데... 꽤 농도 맞추기가 힘들다;

반죽에 펀치를 해가며 쫄깃하게 완성시키고, 약간의 올리브유를 겉에 코팅하듯이 한 다음에 냉장보관해 두었다.

그리고 할 거를 미리 다 해두고 맘 편히 숙면을 취하고, 출근을 했다.

 

그리고 퇴근 시간인 오후 10시가 되고, 동기가 집 근처에서 자기 차에서 자고 있겠다고 말했었던 지라 이 녀석을 집 근처에서 전화통화를 하며 찾고 있었는데, 갑자기 저 뒷골목 쪽에서 갑자기 요란한 경적소리가 들리기 시작했다.

동기 차였다... ㅋㅋㅋ

 

자다 일어나서 비몽사몽 한 상태로 전화통화받으며 위치를 설명하려고 문을 열다가 차 경고 사이렌이 작동됐다고 한다. (아마 잠긴 줄 모르고, 문을 안에서 열려고 해서 그런 듯하다.) 

 

 

쨋든 동기와 함께 방에 들어오자마자 바로 수제비 요리를 시작했다.

지난번 감자탕 때 남았던 들깨 가루를 여기에 팍팍 넣어버렷

약간의 물에 야채들을 데친다는 느낌으로 전부 투하하고, 간은 국간장 약간과 소금 그리고 후추로 맞춰주었다.

야채가 약간 익었을 때, 물을 넣어주며 물이 끓어오를 때 밀가루 반죽을 그냥 내 맘 가는 대로 뚝뚝 뜯어 넣어버렸다.

 

그리고 완성한 수제비...!

뭔가 색깔이 뽀얀 색보다는 노란색에 가깝게 되서 조금 보기에는.... 흠....

지난 피자때와는 다르게 반죽을 직접 펀치를 날려가며 만들어서 그런지 더 만드는 보람이 있었다.

동기와 나의 공통된 시식평은... 반죽이 정말 쫄깃은 했지만, 아쉬운 점은 간이 싱거운 듯했다.

 

<번외 편>

 

방에 오자마자 Shit 겜 마니아라 그런지

히오스 3판 풀 스트레이트로 do it 했다.

근데 3판 연속 다 이김;

(내 물범 쿠션은 왜 안고 하고 있는가;)


<손님의 후기>
맛 : ★★★★★
서리한 : ★★★★★
시공의 폭풍 : ★ x 100
리뷰 : 사장님이 너무 불친절합니다. 
제가 에이펙스를 하자고 했는데 손님 요청을 무시하고 히오스를 3판이나 시킨 데다 
개똥챔 아서스를 시켜서 수제비 맛을 전부 버렸어요. 
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